10月30日(木)の給食
10月30日(木)の給食は、ごはん・牛乳・もずくと豚ひき肉のジューシー・ジャガイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、大豆のアレルギー除去食になっています。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つで、ご飯と具を混ぜて食べます。豚ひき肉によるジューシーさと、もずくによる磯の風味が加わって美味しいです。 ジャガイモのみそ汁は、じゃがいものホクホクとした食感と素朴な甘みが特徴です。 焼きレンコンは、「シャキシャキ」「ホクホク」食感が楽しめます。 今日もごちそうさまでした。
1年 サツマイモの収穫1
1・2年生が、地域の方のご指導でサツマイモの収穫を体験させていただきました。大きなサツマイモを掘り起こすと「うわあ!すごい!」という声が上がりました。写真は1年1組の様子です。
1年 サツマイモの収穫2
写真は、1年2組の様子です。
苗を植えてから、子どもたちは水やりをしてきましたが、細かな世話は地域の方にしていただきました。
2年 サツマイモの収穫3
写真は2年生の様子です。2年生の畑では、サツマイモの生育はあまり良くなかったのですが、子どもたちは、観察カードにしっかり記録していました。
地域の方、ありがとうございました。
10月29日(水)の給食
10月29日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・りんごです・
なすのミートグラタンは、ひき肉と玉ねぎを煮込んでトマトの酸味を加えたミートソース、軟らかくなったナスの組み合わせが美味しさの決め手です。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉のうま味とキャベツの甘みが溶け出した、優しくも深い味わいです。 りんごの品種は「早生(わせ)ふじ」で、適度な甘みと酸味があり、果肉が少し柔らかいのが特徴です。 今日もごちそうさまでした。
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