自転車での来校はお断りしています。近隣への駐輪もご遠慮ください。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
11月11日

 今日の給食は、「ビビンバ」「牛乳」「わかめスープ」「ミニフィッシュ」です。

【ほうれん草】
 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。
 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。

☆5年 国語☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日

 5年生の国語科「提案します、一週間チャレンジ」についての学習です。学校をよりよくするために、今の自分たちにできることについて、ノートにまとめました。どんな取り組みをしたらいいのか、またその理由について、一人ひとりがよく考えて、ノートに書いていました!

☆6年 社会☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11 日

 6年生の社会科「武士による政治の安定」についての学習です。なぜ江戸幕府は260年も続いたのかについて、調べ学習をしました。一人ひとりがキーワードをもとに、タブレットで調べ、考えを深めていました!

☆2年 国語☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日

 2年生の国語科「ありがとうをつたえよう」の学習です。一人ひとりが誰に「ありがとう」を伝えたいかを考えて、ワークシートに書きました。とても熱心に「ありがとう」のメッセージを考えていて、温かい気持ちになれました!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
11月10日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「焼きししゃも」「和風カレー汁」「ささみと小松菜の炒め物」です。

【ししゃも】
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 作品展
11/14 作品展
11/15 土曜授業
作品展
11/17 代休

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

校長室だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ

学校だより

1年

2年

3年

4年

5年

6年