インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

3年生 遠足(海遊館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、遠足で海遊館を訪れました。
館内では、大水槽を泳ぐジンベエザメや多くの海の生き物たちを間近で見ることができ、子どもたちは目を輝かせて観察していました。
友だちと一緒に生き物の動きや特徴を話し合う姿も多く見られ、学びの場としても充実した時間となりました。
お弁当タイムや班行動も協力しながら活動することができ、思い出に残る一日となりました。

~今日の給食~ 11月11日 (火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】


・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳


りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。
今日の給食には、青森県産の「早生ふじ」が登場しました。


5年3年前の11月・・ 11月11日(火)

 3年前の11月16日、当時2年生だった女の子が病気で亡くなりました。

 今年で3回忌となります。

 その時の担任の先生が、5年生の子どもたちに、当時のことを思い出して話をしてくれました。

 「今年の運動会では、姿は見えないけど、みんなと一緒にエイサーを踊っている感じがした・・」とおっしゃる先生に、うなずいている子ども達がいました。

 そのクラスには、クラスのみんなと同じようにカードやガンダムのプラモデルも配られ飾られていました。

 私も話を聞いていて、目頭が熱くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学習参観の練習 11月11日(火)

 今週の金曜日に、『学習参観』を予定しています。
 (1・2年…2時間目、3・4年…3時間目、5・6年…5時間目)

 5年生は、学年としての発表を講堂で行います。

 今日その練習で、合奏や合唱をしていました。

 日ごろの音楽の授業での成果を発表しますので、当日はお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月10日 (月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳


ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 3年遠足
11/14 学習参観