11/12 本日の給食
りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごは、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 11/11 陸上出前授業【5・6年生】
一緒に指導してくださった宮川選手をはじめ、今回の授業を企画してくださった福島区役所の皆様、本当にありがとうございました。 11/11 本日の給食
ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11/10 児童朝会
今週は読書週間です。子どもたちには、たくさんの本に触れて、読書に親しんでほしいと願っています。 11/10 本日の給食
ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
|
|||||||||||