学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11/12(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・鶏肉🐓のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・牛乳
でした。

☆ごぼう☆
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
画像2 画像2

2年生 学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会では、
沢井先生と佐々木先生から、
昨日の校外学習の振り返りのお話がありました。

緊急事態や急な予定の変更などにも
臨機応変に対応できた2年生。

校外学習での経験と学びを
これからの学校生活にいかしていきましょう!!

2年生 校外学習

画像1 画像1
今日は2年生の《校外学習》でした。

6班編成で、大阪城天守閣や天王寺動物園、大阪科学館、自然史博物館などを生徒たちだけで地下鉄に乗り、それぞれの班で目的地を決めて、大阪市内を散策しました。

出発するときの生徒たちの表情は緊張している様子でしたが、学校に帰校したときは、とても達成感に満ちた表情をしていました。

保護者の皆さま、今日は朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

11/11(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃🍑の缶詰
・牛乳
でした。

☆地産地消☆
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。
画像2 画像2

1年生 フィールドワーク(2)

1年生はコリアンタウンでクイズラリーを楽しんでいます。

クイズラリーが終わった班はお店の人にインタビューをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/12 学年集会(1・2年のみ)
進路懇談
11/13 進路懇談
11/14 芸術鑑賞会【能】(5・6限 全学年)
11/17 全校集会
進路懇談
11/18 進路懇談

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール