11/12(水)の給食
・ごはん ・鶏肉🐓のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 ☆ごぼう☆ ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
2年生 学年集会
沢井先生と佐々木先生から、 昨日の校外学習の振り返りのお話がありました。 緊急事態や急な予定の変更などにも 臨機応変に対応できた2年生。 校外学習での経験と学びを これからの学校生活にいかしていきましょう!! 2年生 校外学習
6班編成で、大阪城天守閣や天王寺動物園、大阪科学館、自然史博物館などを生徒たちだけで地下鉄に乗り、それぞれの班で目的地を決めて、大阪市内を散策しました。 出発するときの生徒たちの表情は緊張している様子でしたが、学校に帰校したときは、とても達成感に満ちた表情をしていました。 保護者の皆さま、今日は朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 11/11(火)の給食
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・白桃🍑の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆地産地消☆ 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。
1年生 フィールドワーク(2)
1年生はコリアンタウンでクイズラリーを楽しんでいます。
クイズラリーが終わった班はお店の人にインタビューをしています。
|
|
|||||||||||||||