後期運営員会発表
11月5日の給食
あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳です。 れんこんの中華だれかけは、れんこんを蒸し焼きにして香ばしく仕上げ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて火を通し、ごま油で風味をつけた中華だれを上からかけています。れんこんのシャキシャキとした食感と、さっぱりした中華だれの味わいがよく合います。 文化庁 芸術鑑賞会 オペラ 「シンデレラ」
11月4日の給食
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。 いわしのつみれ汁には、カルシウムやDHA・EPAなどの栄養がたっぷり含まれた「いわし」を使っています。やさしい味わいで、体もぽかぽか温まります。 10月31日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。 みそカツは、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそに湯を少しずつ加えて煮立てた特製のみそだれを作り、水どきでん粉でとろみをつけて、揚げたカツにかけています。コクのあるみそだれがカツによく合い、ごはんがすすむ人気のメニューです。 |