10月23日 給食
《今日の献立》
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「粗(そ)おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったとも言われています。 今日の給食に、「ツナ大豆そぼろ」が登場しました。
10月22日 5年生
外国語の学習では Unit6「Where is the library? 」の学習が始まりました。今日はお店や施設の英語での言い方を学習しました。後半は「Listen and Pointゲーム」をして楽しみながら学習することができました。
10月22日 給食
《今日の献立》
かつおのガーリックソースかけ ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 〜ノンエッグドレッシング〜 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。
10月21日 3年生
3年生の理科で「光のせいしつ」について学習しました。今日は日光を鏡ではね返し的あてゲームをしました。狙った場所に光を当てるにはどのようにすればよいか友達の意見を聞いたり、自分で考えたりしながら光の性質に触れ、楽しみながら学習に取り組むことができました。
10月21日 給食
《今日の献立》
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー 黄桃(缶)、牛乳 〜カレーライス〜 カレーが生まれたのはインドだと言われています。日本には明治時代に、イギリスから伝えられました。 大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。 今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出ています。 今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」です。ラッキーにんじんが入っていて、嬉しそうに食べていました。
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