9/29 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
カレーマカロニグラタン
 作り方
1鶏肉とたまめぎ、マッシュルームをいためる。
2カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付けをし、煮込む。
3グリンピース、マカロニ(米粉)を加える。
4パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。
今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使っていません。

9/26 実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関横の果樹園には、果物や実のなる木がたくさん植えられています。さて、ここで問題です。写真の果物の名前は何でしょうか?みなさん、かわかりますか?

9/26 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
さけ
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

9/25 音楽鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
童謡や民謡、校歌、そして世界の国々の代表的な音楽をメドレー演奏で聞きました。一緒に歌ったり、リズムを刻んだり、また、まあるい声の出し方も教わり、普段の授業とは違った特別な体験となりました。
鑑賞を聞く前と聞いた後とでは、子どもたちの顔の表情が明るく変わり、音楽を身体と心で楽しむことができました。

9/25 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
塩こうじ
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 クラブ活動
11/17 鉄棒週間(〜21日)
11/18 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
11/19 6年修学旅行(志摩・鳥羽)

緊急のお知らせ

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり