10/24 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
チリソース
 チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

10/23 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
カレーフィッシュ
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。
 骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。給食で人気のカレー味です。

10/22 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
カレーライス
 カレーが生まれたのはインドだといわれています。日本には明治時代に、イギリスから伝えられました。大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食にでます。
 今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」が出ます。

10/21 学校の果樹園

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気温が下がり、ぐっと季節が進んだように感じます。学校の果樹園では、柿の実が色づき始め、ミカンの実が大きく育ってきました。そして、なんとカリンの実も大きく育っていました。カリンは、中国原産のバラ科の木です。

10/21 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
テンメンジャン
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。
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学校行事
11/14 クラブ活動
11/17 鉄棒週間(〜21日)
11/18 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
11/19 6年修学旅行(志摩・鳥羽)

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