来校の際は保護者証をお持ちください。

5年生 ゆで野菜サラダを作りました

5年生は今週、家庭科の学習で「カラフルゆで野菜サラダ」をつくります。
にんじん、キャベツ、ブロッコリーをそれぞれ洗って切り、ゆでました。食材によって切り方やゆでる時間を変え、色鮮やかなサラダが出来上がりました。班で協力しておいしくいただきました。
画像1 画像1

1・6年生 一緒にそうじ

そうじの時間に1年生の教室に6年生が来て、そうじの仕方を教えてくれています。
ほうきやぞうきんの使い方を教え、一緒に教室をそうじしました。
そうじを終え、「来てくれてありがとう」「これからもがんばってね」等と互いに話す様子が印象的でした。
画像1 画像1

4年生 力強くひっぱろう

体育発表会の練習の様子です。団体競技として行う綱引きの練習をしています。力強く引っ張るコツを先生から教えてもらい、力を合わせてがんばっています。
画像1 画像1

1年生 学習の様子

今日はC-NETの先生による英語活動がありました。自己紹介や絵本の読み聞かせをしました。
また、早く種を植えたクラスのアサガオが、芽を出し、大きくなりつつあります。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1

6年生 野菜炒めに挑戦!

6年生は家庭科の調理実習で野菜炒めをつくりました。キャベツ・ピーマン・にんじんを、洗って、火が通りやすいように切りました。炒める時は、火加減や炒め始める順番に気を付けました。グループで協力して、色鮮やかでおいしい野菜炒めができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 5年3学級社会見学(あべの防災センター)
11/18 スクールカウンセラー派遣 5年2学級社会見学(あべの防災センター)
11/19 6年歯と口の健康教室
11/20 クラブ委員会なし5時間授業 五条まつり