令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 和菓子作り1

5年生は国語科で「和の文化を受けつぐ 〜和菓子をさぐる〜」を学習して、和菓子職人の願いや苦労を知りました。今回は自分たちが和菓子作りを体験して、和菓子職人の思いに少しでも触れてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 和菓子作り2

とても美味しそうですが、作っている途中で口の中に入れてはいけませんよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 和菓子作り3

3色の生地をつなげて、中に餡を入れて、ラップで包みます。上部をねじると……。
美味しそうな和菓子ができ上がりました。お味の方はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の給食

11月14日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉を野菜の炒め物・いわしのつみれ汁・カボチャういろうです。
豚肉を野菜の炒め物は、豚肉の香ばしさとキャベツ・玉ねぎのシャキシャキ感で美味しく食べられます。塩とこいくち醤油だけのあっさりした味付けです。
小骨ごとすりつぶされたつみれは、フワフワしていますがカルシウム満点です。つみれ汁には、すり身から出る濃厚な魚の旨味が溶け込んでいます。
カボチャういろうは、伝統的なういろうの「もっちり」とした食感に、カボチャの風味と自然な甘みが加わった和菓子

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 たしかめよう

1年1組では算数科の時間、ひき算のまとめ問題「たしかめよう」に取り組んできました。次のような「くり下がりのあるひき算」の問題が続いています。「18−9、一の位『8−9』はできないので、『18を10と8に分けて』……。」これまで習ったことを思い出して、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 体罰・授業アンケート
11/18 SC
11/19 遠足予備日1・2年 食育5年
11/20 児童集会 クラブ 大正区学校保健大会
11/21 遠足予備日3・4年
11/23 勤労感謝の日