5年 和菓子作り1
5年生は国語科で「和の文化を受けつぐ 〜和菓子をさぐる〜」を学習して、和菓子職人の願いや苦労を知りました。今回は自分たちが和菓子作りを体験して、和菓子職人の思いに少しでも触れてみました。
5年 和菓子作り2
とても美味しそうですが、作っている途中で口の中に入れてはいけませんよ。
5年 和菓子作り3
3色の生地をつなげて、中に餡を入れて、ラップで包みます。上部をねじると……。
美味しそうな和菓子ができ上がりました。お味の方はどうでしょうか。
11月14日(金)の給食
11月14日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉を野菜の炒め物・いわしのつみれ汁・カボチャういろうです。
豚肉を野菜の炒め物は、豚肉の香ばしさとキャベツ・玉ねぎのシャキシャキ感で美味しく食べられます。塩とこいくち醤油だけのあっさりした味付けです。 小骨ごとすりつぶされたつみれは、フワフワしていますがカルシウム満点です。つみれ汁には、すり身から出る濃厚な魚の旨味が溶け込んでいます。 カボチャういろうは、伝統的なういろうの「もっちり」とした食感に、カボチャの風味と自然な甘みが加わった和菓子 今日もごちそうさまでした。
1年 たしかめよう
1年1組では算数科の時間、ひき算のまとめ問題「たしかめよう」に取り組んできました。次のような「くり下がりのあるひき算」の問題が続いています。「18−9、一の位『8−9』はできないので、『18を10と8に分けて』……。」これまで習ったことを思い出して、がんばっていました。
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