手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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11月18日(火)の給食

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《 献立 》
・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳

「牛肉の甘辛焼き」は、牛肉にしょうが汁、砂糖、塩、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用したみそ汁です。

「ほうれんそうのおひたし」は、ボイルしたほうれんそうに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

6年 出前授業

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出来上がった埴輪を、前方後円墳に並べて記念写真をとりました。

6年 出前授業

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近つ飛鳥博物館の方に来ていただき、埴輪づくりをしました。
基本の形をもとに、オリジナルの埴輪を作りました。
現代風の埴輪が出来上がりました。

休み時間の様子

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5年生が、畑に水やりをしていました。
かぶや大根などを植えています。
たくさん収穫できるといいですね。

11月14日(金)の給食

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《 献立 》
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「白身魚フリッター」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げます。

「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、にんにく、彩りにパセリを使用し、オリーブ油、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
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