引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日
とり天、どさんこ汁、抹茶団子、きな粉、ご飯、牛乳です。
「どさんこ汁」は、北海道の料理を参考にした具だくさんの味噌汁です。ごま油とにんにくで香りを出し、豚肉・にんじん・玉ねぎを炒めてから、じゃがいもやもやし、コーンと一緒に煮込み、赤みそと白みそで仕上げました。うまみがつまった体も心も温まる一品です。

大開小学校に向かって

5年生はすべての活動を終えました。
ほぼ予定通りの時程で大開小学校へ向けて出発しました。


飯ごう炊さん2

画像1 画像1 画像2 画像2
時間はかかりましたが、どの班もご飯とカレーができあがりました。
カレースープのような班もありましたが、味はおいしくて満足そうな顔をしていました。

時間をかけて作ったからこそ、いつも食べいている家での食事や給食にも、作ってくださる方がいることに気づくことができました。
別の立場で考えることも学びの1つです。
感謝の気持ちが自然と湧き上がってきます。

飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目最後の活動、飯ごう炊さんに取り掛かりました。
役割分担をしながら、進めていきます。
おいしいカレーにたどり着ける未来を思い描いて、火おこしに奮闘中です。

スライスチップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
スライスチップ作り
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束