11月18日(火)の給食
11月18日(火)の給食は、ごはん・牛乳・さごしのごま醤油かけ・五目汁・大豆の煮ものです。
「さごし」は「さわら」の成長途中の魚です。さごしのごま醤油かけは、淡白でやわらかなさごしの身に、ごま醤油の香ばしい風味が加わっています。 五目汁の「五目」とは本来5つの品を指しますが、実際には、さといも・だいこん・はくさい・玉ねぎ・みつば・しいたけといった多様な食材が使われます。 大豆の煮ものは、大豆をはじめ、うす揚げ・にんじん・ひじきにもしっかり味が染み込んでいます。ほのかな甘みも特徴です。 今日もごちそうさまでした。
1年 のりものずかんを しょうかいしよう
1年1組では国語科で作った「のりものずかん」を大型テレビに映して、友だちに紹介していました。「いろいろな ふね」を学習しましたが、船に限らず、車や宇宙船、飛行機など、いろいろな乗り物が登場して、楽しい発表会でした。
1年 パフェ作り
1年2組は図画工作科の時間にパフェ作りをしました。透明グラスに白い綿を入れて、赤や青のきれいな飾りをつけると、美味しそうなパフェに変身しました。
でき上がった子は、タブレットで自分が作ったパフェを描いていました。
2年 宇宙飛行士とロケット
2年生は図画工作科の時間に宇宙飛行士やロケット作っていました。人の体に銀色の服を着せると、まるで宇宙服を着ているように見えます。ロケットにも銀紙を被せると、ピカピカのかっこいい宇宙ロケットになりました。できた作品を群青色の画用紙に載せると……。
3年 車の重さの表し方
3年1組では算数科の時間、車など思い重さを表すとき「t(トン)」の単位を使うと表しやすいことを学びました。
では、教室の机の重さ、像の重さ、じょうろの重さ、それぞれ何の単位を使えばいいでしょうか?
|
|
|||||||||||||||