11月20日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。 カレーは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースをじっくり煮込んで作っています。仕上げにサクサクに揚げたえびフライをのせ、えびのうま味とカレーのコクが合わさって、子どもたちにも大人気のメニューです。 6年出前授業(カルビー)
11月19日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。 「変わりピザ」は、子どもたちに人気の一品です。ツナとコーン、ピーマンをピザソースで和え、さらに“乳なしチーズ”を加えて具材をまとめています。具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機でこんがりと焼き上げました。 小さなサイズですが、外はパリッと、中はジューシーで食べごたえがあります。 11月18日の給食
牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。 なめこは、ブナなどかれた木にはえるぬめりのあるきのこです。ツルッとした口あたりが子どもたちにも食べやすく、みそ汁によく合うきのこです。加熱すると、とろみが出て身体も温まり、これからの季節にぴったりです。 1年生 江成公園で秋みつけ
|