引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月20日の給食

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11月20日
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
カレーは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースをじっくり煮込んで作っています。仕上げにサクサクに揚げたえびフライをのせ、えびのうま味とカレーのコクが合わさって、子どもたちにも大人気のメニューです。

6年出前授業(カルビー)

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6年生はカルビーの出前授業で、朝ごはんの重要性と栄養について学びました。朝食選びゲームや食物繊維並べ替えゲームにも取り組み、班で話し合った結果を発表するなど、楽しみながら食の大切さを考える時間となりました。

11月19日の給食

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11月19日
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「変わりピザ」は、子どもたちに人気の一品です。ツナとコーン、ピーマンをピザソースで和え、さらに“乳なしチーズ”を加えて具材をまとめています。具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機でこんがりと焼き上げました。
小さなサイズですが、外はパリッと、中はジューシーで食べごたえがあります。

11月18日の給食

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11月18日
牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。
なめこは、ブナなどかれた木にはえるぬめりのあるきのこです。ツルッとした口あたりが子どもたちにも食べやすく、みそ汁によく合うきのこです。加熱すると、とろみが出て身体も温まり、これからの季節にぴったりです。

1年生 江成公園で秋みつけ

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1年生が生活科の学習の一環で、江成公園へ「秋見つけ」に行きました。子どもたちは、色鮮やかな落ち葉や様々な形の枯れ木などを探し、秋の自然に親しみました。 赤や黄色の葉っぱを見つけるたびに歓声をあげ、袋いっぱいに秋を集めることができました。五感で秋を感じる、貴重な学びの時間となりました。 集めた落ち葉や枯れ木は、今後の図工や生活科の活動で活用していく予定です。
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