~今日の給食~ 11月20日 (木)
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入ったものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。
6年非行防止教室 11月20日(木)
今日は、阿倍野警察の方に来ていただき、6年生に『非行防止教室』を開いていただきました。
もうすぐ中学生になる子どもたちを対象にした『SNSを背景とした犯罪などから身を守るために』(ネット問題・性被害など)をテーマにしたものです。 Lineでのトラブルやネットいじめの現状、アクセス数を増やすための危険性や自画撮り被害など、幅広い内容でした。 半数ぐらいは自分のスマホを持っていると手を挙げていた6年生。 便利なものですが、安全に使えるように、一人一人が心がけてほしいと思いました。
1年ふれあい清掃 11月20日(木)
今日1年生は、阪南中公園で地域の方と一緒に『ふれあい清掃』を行いました。
地域の老人会の方に前もって集めていただいていた落ち葉を、大きなちり取りで集めたりビニール袋に入れたりしました。 子どもたちが目の色を変えて、まるで宝石でも集めるかのように落ち葉を集めていたのが、印象的でした。 地域の方も、子どもたちの様子を温かく見守ってくれていました。 短い時間でしたが、子どもたちにとって、とてもいい経験になったと思います。
~今日の給食~ 11月19日 (水)
・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 なめこは、ブナなどの枯れた木に生えるぬめりのあるきのこです。 なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。 今日の給食には、みそ汁の実として使われています。
3年モチモチの木の絵 11月19日(水)
3年生が図工の時間に、国語で習った『モチモチの木』の絵を描いていました。
グラデーションした背景に墨汁で木を茂らせていました。 この絵は、作品展に出すそうです。 どんな絵に仕上がるのか、お楽しみに・・
|