今日の給食
今日の献立
・和風ハンバーグ ・五目汁 ・金時豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 ![]() ![]() 5年生 稲狩り
5年生の稲刈りの様子です。1学期に田植えをして育ててきたお米が、いよいよ収穫の時期となりました。丁寧に稲を刈り取り、刈り取った稲を縛ってまとめていきます。みんなで協力して作業しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 運動会練習
5年生の運動会練習様子です。ソーラン節の練習をしています。列移動が大変な部分もありますが、音楽に合わせて踊りながら頑張って移動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツは、なたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 ![]() ![]() |
|