☆11月21日(金)の給食☆
献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・かき(富有柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉・ベーコン・しめじ・エリンギ・マッシュルーム等を使用したシチューで児童にとても人気がありました。 『毎日このシチューがいいな〜』と言っている児童もいましたよ。
交流給食 秋(11月19日)
いつもと違うメンバー、いつもと違う教室で食べる給食。緊張した子もいたと思いますが、楽しく食べ進めることができたようです。新しいつながりができましたね。 ☆11月20日(木)の給食☆
献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 いわしのつみれ汁は、いわしだんご・だいこん・にんじん・ごぼう・青ねぎを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る和風デザートです。 『おいしい〜』『かぼちゃ苦手やけど食べれる〜』と言っている児童がいました。
和語・漢語・外来語(5年1組 11月18日)
「昼飯 ひるめし」(和語)、「昼食 ちゅうしょく」(漢語)、「ランチ」(外来語)。同じような意味をもつ身近な言葉でも、成り立ちが異なることを知った子どもたち。 続いて、それぞれの言葉がもつ「印象の違い」に注目して、それぞれそんなとき、どんな人に対して使うのがいいのか考えました。 今日の学習は、日常の会話の中で「どんな言葉を使えば、より相手に伝わるか」を考えるきっかけにもなることでしょう。 160名による演奏をお楽しみに!(11月17日)
瓜破北小学校では、毎年体育館で、劇を見たり音楽を聞いたりする芸術鑑賞をしています。今年は、12月22日(月)に大阪桐蔭高校吹奏楽部のみなさん160名が学校に来てくれて、演奏してくれることになりました。 吹奏楽部のみなさんは、吹奏楽コンクールの全国大会に出場して金賞を受賞したり、テレビに出演したり、全国各地で演奏会をしたりしています。YouTubeチャンネルもあるので、見たことがある人もいるかもしれませんね。 当日は、サンタとトナカイの衣装で演奏してくれます。また、リクエストコーナーもあって、運がいい人は100曲の中から聞きたい曲をリクエストすることができます。楽しみにしていてくださいね。 続いて、「大阪府学生科学賞」で入賞した、5,6年生児童3名の表彰がありました。おめでとうございます! |
|
||||||||||||||