10/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
豚レバー(チップ)
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー」を使っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。

10/8 運動会の練習【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
「1・2年生、むっちゃかわいいですね!」と、演技を見ていたスクールカウンセラーさん。子どもたちのかわいいしぐさや演技に、思わず笑顔がこぼれます。校長先生から1・2年生の子どもたちにおくられたメッセージは、「笑顔でニコニコ演技をしよう!」です。子どもたちもニコニコ、周りで観ているみんなもニコニコ。運動会当日のニコニコ演技が楽しみです^^/

10/8 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
さつまいも
 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」とよばれています。
 主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。

10/7 運動会の練習【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽のリズムに乗って体を動かす3・4年生の子どもたち。団体演技の練習の様子です。校長先生から3・4年生の子どもたちにおくられたメッセージは「手足を大きく動かそう!大きくダイナミックに大きな演技をしよう!」です。子どもたちは大きく演技ができるように頑張っていました。

10/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】

 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
 主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 スクールカウンセラー来校
11/27 6年時空旅行
11/28 クラブ活動
避難訓練(津波)
12/1 なわとびタイム
鉄棒週間(〜5日)
12/2 3〜6年大阪市小学校学力経年調査

緊急のお知らせ

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり