〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

林間学習21 野菜も煮始めます!

カットした野菜を水に浸し、お米と一緒に火にかけます。
野菜担当の子たちは、一仕事終えて、ちょっとほっとした表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習20

お米が煮えてぐつぐつしています。
お米の炊ける蒸気のかおりと、ふたを押さえる木から伝わってくる振動がふだん体験できない新鮮な体験として伝わってきます。
野菜のカットも終盤に差し掛かってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習19 順調に調理開始!

かまどの周りでは、煙とともに歓声も上がりはじめました。
野菜のカットも順番交代しながら、上手に進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習18 野菜の準備も着々と

グループの仲間が火おこしに苦労している間に、野菜の準備は着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習17 火おこしうまくできるかな?

最近は家でも調理に火を使うことが少なくなってきました。
使うといってもスイッチ一つで点火できます。
ほぼ初めてのマッチ、そこから火を広げていって薪を燃やせて初めて調理ができます。
みんながご飯にありつけますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/1 創立記念日,キャリアパスポート取組週間