10月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 「あかうお」は魚の名前ではなく、 皮の色が赤い魚のことです。 代表的な「あかうお」は、 アコウダイやアラスカメヌケなどです。 今日は、「あかうおのしょうゆだれかけ」が出ます。 10月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。 色がこく、他のみそにはない風味があります。 卒業アルバム撮影!クラブ編
今日は、6年生は
卒業アルバムの写真撮影がありました! 個人撮影やグループでの撮影、 学年でも撮影しました! 6時間目には、 クラブ活動の撮影もしました! いつも以上に 身だしなみをキチッとして キリッとした表情で 撮影することができました! 卒業アルバムの 出来上がりが楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生遠足日記
カバの前でみんなで記念撮影パシャリ!!
サルのまえで、サルのまね! ウッキッキー!! みんなでお弁当パクリ!! 今日は、たくさん歩いたので ゆっくり休んでくださいね! スヤスヤ寝るときに 動物の夢を見るのかな!? 1年生、おつかれ様!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・りんご 食べ物には、おいしくて、栄養があり、 たくさんとれる「旬」の時期があります。 秋に「旬」をむかえる食べ物には、 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、 くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、秋に「旬」をむかえる さつまいもが使われています。 |