26日(月)の給食
今日の給食は、「ミートソーススパゲッティ・焼きかぼちゃ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳」でした。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。 ![]() ![]() 6年 栄養指導
6年生に栄養教諭による栄養指導を行いました。朝食のはたらきについて考え、バランスのよい朝食を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 児童朝会
今日は、全校による児童朝会ありました。
校長先生から、個別登校時における安全な歩き方についてお話がありました。 来週から個別登校が始まります。安全に気をつけて時間に余裕をもって登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会見学(柴島浄水場)
4年生が5月21日に柴島浄水場に社会見学に行きました。
係の方に浄水場内を案内していただき、 その後、濾過の実験を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23日(金)の給食
今日の献立は、「豚丼・きゅうりのかつお梅風味・白玉だんご(きな粉)・牛乳」でした。
白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。 給食では、冷凍の白玉だんごをゆでるか蒸し、砂糖・うすくちしょうゆ・でん粉で作ったあんをからめています。喫食時にきな粉をかけていただきます。 ![]() ![]() |
|