11月26日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 給食では、まず さごしをこんがりと焼き、 みりん・うすくちしょうゆ・湯を合わせて 煮立てた調味液 に、香ばしい いったいりごま を加え、仕上げにさごしへかけています。 ごまの風味が広がり、ご飯が進む一品です。 6年生 学年発表会 練習
11月21日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。 焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液を加えてよく混ぜ合わせ、焼き物機でこんがりと焼き上げています。 香ばしい風味とツナのうま味がキャベツにしみ込み、スパゲッティともよく合う一品です。 運動だいすき週間
11月20日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。 カレーは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースをじっくり煮込んで作っています。仕上げにサクサクに揚げたえびフライをのせ、えびのうま味とカレーのコクが合わさって、子どもたちにも大人気のメニューです。 |