10/30 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
食物せんい
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。

10/29 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
日本
 日本は南北に長く、海、山、川、里にたくさんの食材が育ちます。
 旬の食材を料理に取り入れ、「郷土食」「行事食」などの食文化も育まれてきました。また、和食は「一汁三菜(ごはんと汁物、主菜、副菜)」を基本としているので、栄養バランスのよい食事となっています。
 給食には、和食のよさをいろいろ取り入れています。

10/28 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
秋においしい食べ物
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもが使われています。

10/27 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童朝会では、夏休みの自由研究で「大阪府学生科学賞」に応募した子どもたちへの表彰が行われました。子どもたちには、自分が興味を持った「なぜ?」をとことん追求していってほしいと思っています。
放送委員会の企画で「すごい技名人 大募集!」というお知らせもありました。子どもたちの特技を輝かせるステキな企画で、みんなワクワクしています。職員室前に応募用紙を入れる箱が置かれていますので、たくさんの応募をお待ちしていますね!

10/27 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
プルコギ トック
 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 トックの「トッ」は「もち」、「ク」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 6年時空旅行
11/28 クラブ活動
避難訓練(津波)
12/1 なわとびタイム
鉄棒週間(〜5日)
12/2 3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/3 3〜6年大阪市小学校学力経年調査

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり