6月27日の給食

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 今日の給食は「パンプキンパン、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、牛乳」でした。豚肉はバジルの風味がよく、大好評。グラッセは時間をかけて柔らかく煮てあり、程よい甘さでおいしく仕上がっていました。食べる前はいやだと思っていたのが、食べてみたらおいしかった!という声もありました。

たてわり班活動 夏の集い

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今日は、1年生から6年生までが力を合わせて準備してきた「夏の集い」の日です。
たてわり班ごとに、アイデアを出し合い、装飾を工夫しながら、それぞれのお店を完成させました。壁には飾りが並び、学校全体がわくわくする雰囲気に包まれました。
1年生の子どもたちも、最初は少し緊張していた様子でしたが、上級生にやさしく教えてもらいながら、お店番の仕事をしっかりとこなしていました。お店の宣伝やルール説明、得点計算など、どの子も自分の役割に一生懸命取り組んでいました。
順番にお店番をしながら、グループごとにお店巡りも楽しみました。

6月26日の給食

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 今日の給食は「コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースは、でんぷんをまぶしたえびを油で揚げ、チリソースとからめています。えびは大きく、ボリュームがありました。スープには、干ししいたけのもどし汁も使い、うま味をプラスしています。スライスチーズは、パンにはさんだり、そのまま食べたり。いろいろな食べ方を楽しんでいました。

6年生 食育

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じょうぶな骨や歯をつくる栄養素、カルシウムを含む食品について学習しました。

6月25日の給食

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 今日の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳」でした。そぼろ丼は、甘辛い味でごはんがすすみました。みそ汁には切り口が星の形をしたオクラが入り、子どもたちには味も見た目も好評!今日のみそ汁はにぼしでだしを取りました。
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