学級休業 1年2組 12月8日(月)授業を再開いたします *** 学校ホームページ リニューアル *** 12月7日・8日の両日で  新しい学校ホームページに移行します URLが変更になります *** 12月8日(月)3年生 社会見学(今昔館)お弁当のご用意を お願いします

11月26日(水)の給食

 〇 ウインナーときのこの和風スパゲッティ
 〇 きざみのり(袋)
 〇 焼きツナキャベツ
 〇 固形チーズ
 〇 ミニコッペパン
 〇 牛乳

 きのこ
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけを使っています。
 和風の味付けで、あっさりとおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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11月25日(火)の給食

 〇 いかてんぷら
 〇 五目汁
 〇 おかかなっ葉
 〇 米飯
 〇 牛乳

 いかてんぷら
 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでんぷんで作った衣がついたものを、給食室であげています。
 とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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1年国語

「ことばであそぼう」の学習です。

「い」つも すいすい
「る」んるん およぐ
「か」わいい なきごえ
のように、折句を作ります。

「く」らくしょんが ぷっぷっ
「る」んるん はしる
「ま」るい タイヤ
なかなかむずかしいと思うのですが、上手につくっていました。
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もくもくファーム 散策

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園内を少し散策。ヤギやミニブタを見ました。なかなかかわいかったです。

ボイルウインナーづくり

羊の腸に 肉を詰めていきます。美味しくできますように。
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