【作品展】27日(木)、28日(金)は、16:00〜17:00の間にご覧いただけます。

TOP

☆11月27日(木)の給食☆

献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒・みりん・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

作品展準備(11月25日)

画像1 画像1
 今週27日(木)から始まる作品展に向けて、準備が着々と進んでいます。放課後には、教職員で協力しながら平面作品の展示と立体作品の展示場づくりを行いました。子どもたち一人一人の力作がよりよく見えるよう、位置や見せ方を工夫しながらていねいに作業を進めました。

 明日(26日)は、いよいよ立体作品の展示日です。児童自身が作品を講堂へ運び、決められた場所に展示します。講堂がどのような空間になっていくのか、今からとても楽しみです。

笑顔いっぱいのふれあい活動(2年 11月25日)

画像1 画像1
 午前中、瓜破北地域集会所に出かけ、地域のみなさんと交流の時間をもちました。

 はじめに「30秒じゃんけん」をしました。地域の方とじゃんけんをして、勝っても負けてもあいさつを交わすゲームです。4人以上の方とあいさつできた子も多く、温かい拍手が起こりました。

 次に「ボッチャ」に挑戦しました。ボッチャは、白い目標球(ジャックボール)に向かって赤と青のボールを投げ合い、より近づけたほうが勝ちとなるゲームです。子どもたちのチームに地域のみなさんにも入っていただき、笑い声のあふれる楽しい時間となりました。

 最後に、今日の感想発表では、たくさんの子どもたちが手を挙げ、楽しかったことや心に残ったことを発表していました。交流の記念に、地域の方からソフト筆箱のおみやげもいただきました。

 瓜破北地域の皆様、地域活動協議会の皆様、地域包括支援センターの皆様、温かい交流の時間をありがとうございました。

☆11月26日(水)の給食☆

献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり(袋)・焼きツナキャベツ・固形チーズ・ミニコッペパン・牛乳でした。

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー・ベーコン・しめじ・まいたけ・たまねぎ等を使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。
きざみのりをかけて食べます。きざみのりの香り、しょうゆの香り、きのこの香りが合わさり、風味豊かなスパゲッティでした。
画像1 画像1

メンター研修 〜人権教育・ICT編〜(11月21日)

画像1 画像1
 放課後、教員対象のメンター研修会が行われました。今年度4回目の今回のテーマは、「人権教育と学級経営」「ICT」の2本立てで、13名の教員が参加しました。

 「人権教育と学級経営」の講師は、教務主任のY先生です。安心できる学級づくり・なかまづくりと、指導者の人権感覚について、用意した資料をもとに話してくださいました。

 「ICT」の講師は、3,4年生担当のT先生です。2〜6年生の学習者用端末(タブレット端末)が、年明け1月末に新しくなる(1年生が使っているものと同じものになる)のを受けて、今の端末と違うところや操作方法、「こんなことができる」ということを教えてくださいました。

 Y先生、T先生、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 作品展(保護者鑑賞時間は16:00〜17:00)
スクールカウンセラー来校日
11/28 作品展(保護者鑑賞時間は16:00〜17:00)
11/30 日曜参観・作品展(保護者鑑賞は9:00〜12:00)

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果