今日の給食は、さごしのごまじょうゆかけです。
健康的でバランスの良い食事をするためにとりたい和の食材の頭文字を合わせた「まごわやさしい」という言葉があります。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも類です。 今日の給食には、まごわやさしい食材を使用した和食の給食でした。 今日の給食は、豚肉のコチジャンいためです。
主菜のコチジャンいためは、にんにくを香りよく炒めて風味をだして、豚肉とだいこんをいためたものにコチジャン、砂糖、しょうゆで甘辛く味つけしました。 スープにははるさめを入れました。1年生で「スープに入っている透明のうどんはなあに」というほほえましい意見もありました。 今日の給食は、えびフライカレーライスです。
カレーライスは、牛肉を使用したカレールウです。給食室で油で揚げたえびフライを添えました。 ラッキーにんじんも入れてくださいました。 1年生も大人気でした。 今日の給食は、変わりピザです。
給食の変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地に見立てて作っています。ギョーザの皮1枚1枚にツナ、コーン、細切りにしたピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 乳を使用していないチーズなので、乳アレルギーの子も食べることができます。 1年生も喜んで食べていました。 今日の給食は、ピリ辛丼です。
ピリ辛丼の具は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用して、砂糖、しょうゆ、こしょう、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをプラスしました。水溶きでんぷんでとろみをつけて、ごはんによくからむようにしました。 この献立は、えだまめの除去食を用意しました。 1年生もしっかり食べていました。 |