今日の給食は、ツナポテトオムレツです。
主菜のツナポテトオムレツは、塩、こしょうで下味をつけた液卵、ツナ、じゃがいもと一緒にクラスごとの容器に入れて焼き物機で焼きました。 食べるときにケチャップをつけて食べました。 今日の給食は、あげギョーザです。
副菜のれんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに、砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけました。 今日の給食は、豚肉と野菜のいためものです。
つみれ汁のつみれとは、魚を骨ごとすり身にして、つなぎを入れて調味したものを手でつみ、湯に入れることをいいます。 給食では、ゆでてしょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを使いました。 デザートには、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った手作りのかぼちゃういろうをつけました。 今日の給食は、みそカツです。
主菜のみそカツは、給食室で揚げた一口トンカツに砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけました。 八丁みそは、愛知県で親しまれている調味料です。愛知県岡崎市八帖町でできた豆みそです。熟成期間が長いため、みその色も濃く酸味、旨み、苦み、渋みといったほかのみそにない独特な風味があります。 食育 5年生(かつおだし)
かつお節合わせだしやこんぶだしの試飲を行ったあと、かつお節の手削り体験をしました。 調理実習として、削ったかつお節を使いだしとり、みそ汁づくりをしました。 みんなおいしくいただくことができました。 |