5年 太鼓づくり 11月26日

 出前授業で5年生が太鼓づくりをしました。
坂東さんと元大国小学校の管理作業員の岩本さんに教えていただきました。
皮を切ったり、ポンチで穴あけをしたりしました。
縄で締めていく時に、きつく締めるのが難しく子ども達は苦戦していました。
友だち同士で協力しながら仕上げていました。
3〜4日間乾かしたら完成です。叩くとどんな音か楽しみです。
画像1 画像1

おにぎり味噌玉調理実習2,6年生    11月21日

 今日は、2,6年生の出前授業でした。ごはんに関わるクイズがあり、日本はいつの時代からお米を食べているでしょう?(答え 弥生時代)では、社会で歴史の学習をしている6年生がバッチリ答えていました。その後、おにぎりと味噌玉を作りました。6年生から教えてもらい2年生もおにぎりを握ることができました。
 朝ごはんの大切さを、体験することができました。
画像1 画像1

おにぎり味噌玉調理実習3,5年生   11月25日

 『大国小学校朝ごはんをたべよう月間』の3年生と5年生への出前授業「おにぎり味噌玉調理実習」がありました。ごはんに関わるクイズでは、江戸時代の人は1日お茶碗15杯のご飯を食べていたことを知って子どもたちは驚いていました。また、先生が前で調理しながらご飯の炊き方やおにぎりの握り方を説明してくださっていた時、子どもたちは身を乗り出して話を聞いていました。試食後、感想を聞かれた子どもたちは大きな声で「楽しかった。」と答えていました。
 朝ごはんを食べること、よく噛んで食べることの大切さ、そして、お米は体にいいことを講話と調理を通して学習しました。
画像1 画像1

おにぎり味噌玉調理実習1,4年生   11月20日

 大国小学校は、11月を『大国小学校朝ごはんをたべよう月間』にしています。朝ごはんは、体と心を目覚めさせ、1日を元気に過ごすための大切なエネルギー源となります。この月間を通して、朝ごはんを毎日食べる習慣を身につけ、自分の健康を見直すきっかけにしてほしいと思います。この月間の取り組みの一つとして、今日から出前授業「おにぎり、味噌玉調理実習」を2学年ずつ全学年にしていただきます。
 今日は、1,4年生の出前授業でした。初めに朝ごはんについての講話を聞きました。その後、おにぎりと味噌玉を作りました。後片付けの後に先生から感想を聞かれて、たくさんの子たちが、家でも作りたいと言っていました。ご家庭でも朝ごはんのメニューに取り入れてみてはどうでしょうか。

画像1 画像1

【5年生】自然体験学習 2日目(5) 11月19日

すべての活動を終え、
野外活動センターを出発し、
電車に乗りました。

一本早い電車に乗ったので、
今宮駅には15時01分に着く予定です。

学校到着は予定より早めの、
15時10分ごろになりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/1 児童朝会
12/2 聴覚支援学校児童交流1年生1h(グラウンド) 経年調査2h国語3h社会 委員会活動
12/3 読み聞かせ 経年調査2h算数理科3h英語4h 放課後遊びなし
12/4 経年調査予備日

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

学校評価 - 学校関係者評価報告書

いじめ防止基本方針

学校安心ルール