11月26日 6年生 家庭科 調理実習
6年生は調理実習を行いました。今回は「ジャーマンポテト」「ピーマンとちくわの炒め物」を作りました。切る、ゆでる、いためるなどの調理を班で協力して行うことができました。子どもたちはできた料理を楽しそうに食べている様子でした。
11月26日 給食
《今日の献立》
鶏肉ときのこのシチュー きゅうりピクルス、かき(富有柿) レーズンパン、牛乳 かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。 今日の給食には、和歌山県産の富有柿が登場しました。
11月25日 全学年 港図書館おはなし会
今日は港図書館からボランティアの方々が来てくださり、「おはなし会」を開いていただきました。子どもたちは物語の世界に引き込まれるように集中して物語の世界を楽しんでいる様子でした。
11月25日 給食
《今日の給食》
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう ごはん、牛乳 〜いわしのつみれ汁〜 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。
11月21日 6年生 校外学習
6年生は校外学習でピース大阪と大阪歴史博物館に行きました。戦時中の暮らしや大阪の歴史を、資料や展示を通して学びました。平和について考え、歴史をより身近に感じる機会となりました。
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