26日 給食

【オイスターソース焼きそば】

オイスターソースは、「かき」を主原料とした調味料です。日本では、「かき油」とも言います。いつもの焼きそばと味が違いましたね。

【ぶどう(巨峰)】

児童「皮、食べれる?」
先生「食べてもいいよ。口に残ったら、食べなくてもいいいよ。」
画像1 画像1
画像2 画像2

25日 給食

【オクラの甘酢あえ】

児童「このオクラ、いつもより、おいしい!」

ん?甘酢あえやったからかな?

【他人丼】は、おいしい、おいしいの大合唱でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

24日 給食

【みたらしだんご】
【一口がんもとさといものみそ煮】

今日はお月見行事献立です。

先生「だんご、どう?」
5年女子A「めっちゃおいしい。がんももおいしい!」
5年女子B「おいしい。でも、私もっと甘いほうがすきだから、もっと砂糖入れてほしいわ。」

そんな児童もいますが、あっさりタイプが好きな児童もいますね。人それぞれですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年 松竹新喜劇

9月22日(月)

 能や歌舞伎など、日本の伝統芸能に触れる一環として、今日は「松竹新喜劇」へ校外学習で行ってきました。
 なんば・道頓堀にある立派な建物ですが、老朽化のため来年5月に惜しまれつつも閉館されるそうです。初めて観劇の舞台に来た子も多く、その劇場に驚くばかりでした。

 今回は、松竹新喜劇では代表的な演目である『愚兄愚弟』と『駕籠や捕物帳』を観覧しました。笑いあり涙あり、また唄や殺陣などのアクションもあって、非常にバラエティに富んでいました。
 これからも“芸術の秋”が深まっていきますように。
画像1 画像1

クラブ活動の様子

9月18日(木)

 みんな楽しみ、木曜日の6時間目です。
 室内レクリエーションクラブは、様々なカードゲームに興じていました。なかには“役者”になり切って「‥‥はぁ」や「うんっ!」と言い、周りのみんながその気持ちを汲み取っていました。

 スポーツクラブでは、少し曇っていたこともあって、久しぶりに思いっきり外で身体を動かしていました。
 また、創作クラブでは、片栗粉を使って「ダイラタンシー」という不思議な実験をしていたようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

非常災害時の措置

学校だより

研究活動