5月20日 給食

《今日の献立》
焼きシューマイ
鶏肉とはるさめのスープ
ツナともやしのいためもの
ごはん、牛乳

 シューマイは、中国料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。
 今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 給食

《今日の献立》
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
キャベツの赤じそあえ
ごはん、牛乳

 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理のことです。
 給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 5・6年生 玉ねぎ収穫

地域の方が学校で育ててくださった玉ねぎを収穫させていただきました。
5・6年生は一人3個持ち帰ります。
玉ねぎのいい香りがしました。
また食べた感想を聞かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 給食

《今日の献立》
ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ
ミニコッペパン、牛乳

 給食の「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 ピカピカデー

今日は、「日本一きれいな学校」を目指して行うピカピカデーでした。
普段の掃除時間では手が届かない場所まで、丁寧に掃除をしました。
先生たちも協力して、学校中をピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)