4月28日 5年生音楽
「Believe」や「すてきな一歩」を歌っていました。
強弱をつけたり、二部合唱の音の重なりを味わったり、体を揺らしながら楽しんで歌うことができていました。「もっと歌いたい!」という声が聞かれ、音楽が好きなことが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 給食
《今日の献立》
カレースープスパゲッティ かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ コッペパン、バター、牛乳 かぼちゃのマリネ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 参観・懇談・PTA決算予算総会
新しい学年になって初めての参観日でした。
子どもたちははりきって頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 給食
《こどもの日の行事献立》
きんぴらちらし、きざみのり(袋) 五目汁、ちまき、牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 2年生体育
遊具遊びでジャングルジムをしました。
はじめは横つたい、次に上までのぼっておりました。 しっかりつかんで、安全に気をつけて活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |