11月27日の給食
鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 和歌山県産の富有柿 でした。甘みが強く、みずみずしい旬の味で、子どもたちからも大人気でした。 学年発表会 6年生
11月26日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 給食では、まず さごしをこんがりと焼き、 みりん・うすくちしょうゆ・湯を合わせて 煮立てた調味液 に、香ばしい いったいりごま を加え、仕上げにさごしへかけています。 ごまの風味が広がり、ご飯が進む一品です。 6年生 学年発表会 練習
11月21日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。 焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液を加えてよく混ぜ合わせ、焼き物機でこんがりと焼き上げています。 香ばしい風味とツナのうま味がキャベツにしみ込み、スパゲッティともよく合う一品です。 |