12月3日の給食
★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆 ★かぶのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
12月2日の給食
★さつまいものみそ汁 ★きくなとはくさいのごまあえ ★ごはん ★牛乳 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 12月1日の給食
★中華スープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★黒糖パン ★牛乳 かぜをを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多くふくむ食べ物は体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・カロテンを多くふくむ食べ物はのどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多くふく食べ物はウイルスから体を守り、かぜを予防します。 給食は栄養バランスよく献立が考えられているので、しっかり食べてもらいたいです。 北区子ども会ドッジボール大会
11月30日(日)長柄東河川敷グランドで行われました。
今年度は、高学年・低学年とも代表で選手宣誓をしました。 前日には練習もし、気合十分で始まった本番。 高低各3チームずつ、順調に勝ち進みましたが、惜しくも優勝を逃しました。 一人ひとりが力を発揮できたドッジボール大会でした。
土曜授業(防災教育)2
4年生と5年生は最初、講堂で火災について学びました。その後、4年生は運動場でバケツリレーをしました。5年生は会議室を煙でいっぱいにし、前が全く見えない体験をしました。6年生は多目的室でAEDの体験学習をしました。
消防署の方、豊崎東地域防災リーダーの方々にも来ていただき、防災のことを考える良い機会となりました。
|