令和7年度もよろしくお願い申しあげます

11月25日(火)の給食

11月25日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・洋梨(缶詰)です。
ツナポテトオムレツでは、たっぷりのツナとジャガイモを卵が包みこんで、ボリュームがあります。味付けは、塩とコショウを使用した和風オムレツです。
スープは、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・コーン・にんじん・パセリを具材として、栄養満点な一品です。
洋梨は和梨と比べると、よりやわらかな食感で甘くてジューシーな味わいです。

今日もごちそうさまでした。
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11月20日(木)の給食

11月20日(木)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかんです。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を煮込むことで肉の旨味がスープに溶け、野菜からも甘みや旨味が加わり、シンプルな味つけでも深みのある風味になります。
変わりピザは、餃子の皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズ(乳なし)・ビザソースを載せて焼いています。一口ピザは給食の人気メニューです。また、チーズには乳製品が使われていないので乳アレルギーの人も食べることができます。
みかんは、ほのかに酸味があって、甘いデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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11月19日(水)の給食

11月19日(水)の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・ミニフィッシュです。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ご飯の上に、牛と豚のひき肉、だいこん・ほうれんそう・ブラックマッペもやし・にんじんといった野菜も混ぜる食欲をそそる料理です。。
わかめスープは、わかめに豆腐・玉演技・えのきだけも加え、中華スープで味付けしています。ビビンバによく合っています。
ミニフィッシュは、カタクチイワシを甘辛く味付けして、しっかりと焼き上げられています。 おやつ感覚で、そのままポリポリと食べることができます。

今日もごちそうさまでした。
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1年 ひき算のきまりを見つけよう

1年2組では算数科の時間、計算カードを使ってひき算のきまりがないか考えていました。答えが「2」のなるカード、「3」になるカード……、順に並べていくと、ひき算のきまりがみえてくるようです。相談しながら考えていました。
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1年 タブレット

1年1組ではテストのお直しをしました。そして、終わった児童からタブレットで「デジタルドリル」「らっこたん(タイピングの練習)」「ビスケット(プログラミングの学習)」で自主学習をしていました。1年生もタブレットの操作に慣れてきたようです。
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学校行事
12/3 学力経年調査3〜6年 双方向通信接続テスト
12/4 学力経年調査(予備日) 委員会
12/5 歯磨き指導2年
12/8 漢字・計算チャレンジ週間 食育4年
12/9 漢字・計算チャレンジ週間 SC