12月2日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。 「きくな」(春菊)は、独特の香りとほろ苦さが特徴の秋冬が旬の野菜です。 βカロテンが豊富で、風邪予防や肌の健康を守る働きがあります。また、香り成分には食欲を増進させる効果もあります。 12月1日の給食
焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。 今日は、子どもたちに人気の「焼きシューマイ」が主役です。焼くことで、外は香ばしく、中はジューシーな味わいに仕上がっています。 6年生1・2組合同英語
11月27日の給食
鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 和歌山県産の富有柿 でした。甘みが強く、みずみずしい旬の味で、子どもたちからも大人気でした。 学年発表会 6年生
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