手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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12月4日(木)の給食

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《 献立 》
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳

「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げたさけ(角)と、オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖、塩、白こしょう、米酢、白ワインを加えたマリネ液をからませます。

「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそう(冷凍)を使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。

「りんご」は1人 1/4切れずつで、品種は 岩手県産 サンジョナゴールドです。

2年 いもの収穫

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春に植えたさつまいもの収穫をしました。
数はあまり多くはありませんが、大きいいもも収穫できました。

3年 体育

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ティーベースボールの学習をしています。
友達に打ち方をアドバイスしてもらったり、守る場所を工夫したりしながら、学習を進めています。

水槽の水換え

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管理作業員さんが、1週間に1回、水槽の水替えをしてくれています。
水を入れかえると、水温が下がるため、グッピーの動きは鈍くなります。水温が上がるとまた元気に泳ぎ回ります。

12月3日(水)の給食

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《 献立 》
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用し、けずりぶしで取っただしに、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。

「じゃこ豆」は、ボイルしたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆を混ぜ合わせ、砂糖、濃口しょうゆで作った甘辛い調味液をからませ、いりごまをふります。

「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸したかぶに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけ、あえます。
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