12月4日(木)の給食
・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げたさけ(角)と、オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖、塩、白こしょう、米酢、白ワインを加えたマリネ液をからませます。 「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそう(冷凍)を使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。 「りんご」は1人 1/4切れずつで、品種は 岩手県産 サンジョナゴールドです。 2年 いもの収穫
数はあまり多くはありませんが、大きいいもも収穫できました。 3年 体育
友達に打ち方をアドバイスしてもらったり、守る場所を工夫したりしながら、学習を進めています。 水槽の水換え
水を入れかえると、水温が下がるため、グッピーの動きは鈍くなります。水温が上がるとまた元気に泳ぎ回ります。 12月3日(水)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用し、けずりぶしで取っただしに、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。 「じゃこ豆」は、ボイルしたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆を混ぜ合わせ、砂糖、濃口しょうゆで作った甘辛い調味液をからませ、いりごまをふります。 「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸したかぶに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけ、あえます。 |
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