12月1日月曜日の給食
☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆スープ ☆スイートポテト ≪豚肉と野菜のソテー≫ 豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒めてウスターソースなどで味付けしています。 スイートポテトは、アレルゲンフリー(28品目不使用)になっており、さつまいもの自然な甘さのデザートでした。 12月になりました
子どもたちは元気に登校しています。
校庭の桜の木も随分赤く色づき、葉っぱも少し落ちてきました。 現在、インフルエンザが流行しています。 手洗い・うがい・こまめな水分補給を心がけ、体調管理に努めましょう。 少しでも、体調に異変があれば、早めの休養をお願いいたします。 今月の目当ては、清掃「あとかたづけをきちんとしよう」です。 使ったものをもとの場所にもどす習慣を身につけ、日々の生活を整える取り組みを進めましょう!
11月28日金曜日の給食
☆牛乳 ☆中華スープ ☆白桃かんづめ ≪ピリ辛丼≫ 豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用して、トウバンジャンで辛みをつけた丼です。 クイズは給食委員会の子どもが考えました。 11月27日木曜日の給食
☆牛乳 ☆焼きししゃも ☆ささみと小松菜のいためもの ☆和風カレー汁 ≪和風カレー汁≫ 豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を使用して、こんぶとけずりぶしの出汁の風味を効かせています。カレー味はこどもたちに人気の献立です。 11月26日水曜日の給食
☆牛乳 ☆ウインナーときのこの和風スパゲティ ☆焼きツナキャベツ ☆固形チーズ ≪ウインナーときのこの和風スパゲティ≫ ウインナーとベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけ、たまねぎなどの野菜を使ってしょうゆベースの和風の味付けにしています。 焼きツナキャベツはツナと、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。 子どもたちに人気の麺献立でした。 |
|
|||||||