12月(師走):二学期も残りわずか!まとめの時期です。健康管理に気をつけ、しっかりと振り返りをしましょう!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 さけのマリネは、サクサクにあげたさけに、マリネ液をからめています。マリネ液の酢の刺激をまろやかにするために、白ワインを使ったり、火を通して、酢を飛ばしたりしています。

 そこでクイズです♪
問題 上の調味料以外に、マリネ液をまろやかにするために加えている調味料は何でしょうか。

1.こしょう
2.オリーブ油
3.しょうゆ

答え

『古今東西』(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 急に寒い朝になりました。
 それでも、子ども達は元気に集会を楽しんでいます♪

 班長さんを中心に『古今東西』のお題、

 ・『動物』の名前
 ・『スポーツ』の名前

 を上げていきました!
 
 集会委員さん、今朝もありがとうございました!楽しかったよ!



〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズです♪

問題 天王寺かぶらは、昔、天王寺区の付近で作られていたかぶのことですが、これを長野で育ててできたといわれる野菜は、何でしょうか。

1.野沢菜
2.壬生菜(みぶな)
3.小松菜
答え

大なわを跳ぼう!(1年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気に体育で運動遊びをしている姿は実にほほえましいものです。

 大なわを跳ぶためには、なわのリズムをしっかり感じとらないといけませんね!
 上手に跳ぶことのお友だちの様子を観ることも大事です。

 繰り返し、繰り返し、練習や遊びを続けましょう!
 いっぱい跳べるようになると楽しいですよ!

どうしてきつねはないたのか?(2年・道徳)

画像1 画像1
 『くりのみ』の物語では、キツネとウサギが登場します!

 この動物たちがくりのみをどうしたのでしょうか?
 そのことがキツネのなみだ、泣くことにつながっていきます!

 さあ〜、二年生はあたたかい心に気づくことができたでしょうか?
 みんなで一緒に話し合いをしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31