令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 和菓子作り2

とても美味しそうですが、作っている途中で口の中に入れてはいけませんよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 和菓子作り3

3色の生地をつなげて、中に餡を入れて、ラップで包みます。上部をねじると……。
美味しそうな和菓子ができ上がりました。お味の方はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の給食

11月14日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉を野菜の炒め物・いわしのつみれ汁・カボチャういろうです。
豚肉を野菜の炒め物は、豚肉の香ばしさとキャベツ・玉ねぎのシャキシャキ感で美味しく食べられます。塩とこいくち醤油だけのあっさりした味付けです。
小骨ごとすりつぶされたつみれは、フワフワしていますがカルシウム満点です。つみれ汁には、すり身から出る濃厚な魚の旨味が溶け込んでいます。
カボチャういろうは、伝統的なういろうの「もっちり」とした食感に、カボチャの風味と自然な甘みが加わった和菓子

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 たしかめよう

1年1組では算数科の時間、ひき算のまとめ問題「たしかめよう」に取り組んできました。次のような「くり下がりのあるひき算」の問題が続いています。「18−9、一の位『8−9』はできないので、『18を10と8に分けて』……。」これまで習ったことを思い出して、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図書の時間

1年2組では図書の時間に図書室で静かに読書に取り組んでいました。
次は、司書の先生から絵本の読み聞かせがありました。なわとびチャレンジ週間にちなんで、縄跳びに関係のある本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 漢字・計算チャレンジ週間 食育4年
12/9 漢字・計算チャレンジ週間 SC
12/10 漢字・計算チャレンジ週間
12/11 漢字・計算チャレンジ週間 児童集会 クラブ
12/12 漢字・計算チャレンジ週間