菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月8日(水)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
プルコギ
トック
もやしのナムル
ごはん 牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。牛肉やたまねぎ、ピーマンなどにしょうが汁やすりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、焼き物機で焼いています。トックは、韓国・朝鮮のもちやチンゲンサイ、生しいたけなどが入っています。韓国・朝鮮の料理をおいしく味わいました。

10月7日(火)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
りんご
コッペパン みかんジャム
牛乳

 シチューは今が旬のさつまいもが入り、徳島県産が納品されました。牛乳や小麦粉を使わず、シチュールウの素で味つけしています。小麦や乳にアレルギーのある人も食べることができます。はくさいは長野県産が、りんごは青森県産のサンつがるが納品されました。

10月7日(火)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に入り、秋から冬に旬を迎える食材がたくさん登場しています。シチューではホクホクのさつまいも、ピクルスではさっぱりとした味つけのはくさい、デザートでは早生りんごのサンつがると、おいしい食材を味わいました。

3年遠足あべのハルカス

10月7日、3年生は遠足であべのハルカスに遠足に行きました。

展望台から東西南北を観察。
「生駒山が見える!」「南は海のほうや!」「こっちは高速道路が多い」など、高い場所から見る景色に子どもたちは大興奮。
ワークシートと見える景色を照らし合わせながら、地形や建物の位置関係を実感しました。

観察のあとは、てんしばに移動してお弁当タイム。
芝生の上で、友だちと笑顔いっぱいに過ごしました。

学びにもつながる、充実した一日となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
ごはん 牛乳

 あかうおは焼き物機で焼いて、みりん、うすくちしょうゆ、湯で作ったタレをかけています。豚汁に使うはくさいは長野県産が、ごぼうは北海道産が納品されました。きゅうりのゆず風味に使うきゅうりは、福島県産が納品されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31