~今日の給食~ 10月16日 (木)![]() ![]() ・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう。 カレーフィッシュには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() 4年情景を考えて歌い方を工夫しよう 10月16日(木)
4年生の音楽の授業を見せてもらいました。
今日の教材は『もみじ』です。 どんな歌い方をすれば、もみじの情景が表せられるのか・・ 4つのグループに分かれ、いろいろな意見を3色のペンでまとめました。 書き込んだ意見を全員に紹介し、工夫したところに気をつけながら、みんなで歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 10月15日 (水)![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒って作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が荒い物を「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。 ![]() ![]() 5年本番に向けて 10月15日(水)
5年生が、頭にサージ(鉢巻き)を巻き、手にはパーランクー(太鼓)をもって、本番最後の練習としてエイサーを踊りました。
初めてサージを巻くので、巻き方が分からず、先生や友だちに手伝ってもらっている姿もありました。 練習といっても本番そのもの・・ 子どもたちも、きりっとした表情のなかで、一生懸命に踊っていました。 本番も楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 10月15日(水)
運動会に向けて、どの学年も総仕上げの段階です。
6年生が、学年の『大漁旗』にそれぞれ自分の名前を書き込んでいました。 この大漁旗は、運動会が終わっても、卒業するまでは校内で掲示をするそうです。 また、3年生は、それぞれ自分が考えた国旗を描き、裏には運動会で頑張りたいコメントが書かれていました。 学年全員で廊下に掲示していて、まるで学年の万国旗のようです。 玄関には、ミャクミャクバージョンの『ガチャピン・ムック』が登場し、運動会開催を盛り上げていました。 運動会まで、あと3日です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |