12月1日の給食
焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。 今日は、子どもたちに人気の「焼きシューマイ」が主役です。焼くことで、外は香ばしく、中はジューシーな味わいに仕上がっています。 6年生1・2組合同英語
11月27日の給食
鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 和歌山県産の富有柿 でした。甘みが強く、みずみずしい旬の味で、子どもたちからも大人気でした。 学年発表会 6年生
11月26日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 給食では、まず さごしをこんがりと焼き、 みりん・うすくちしょうゆ・湯を合わせて 煮立てた調味液 に、香ばしい いったいりごま を加え、仕上げにさごしへかけています。 ごまの風味が広がり、ご飯が進む一品です。 |