12月2日 3〜6年 大阪市小学校学力経年調査

大阪市小学校学力経年調査が始まりました。今日は2時間目に国語、3時間目に社会、4時間目は質問に答えました。これまでの学習を振り返りながら集中してテストに取り組んでいました。
明日は2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に外国語(5・6年生のみ)です。明日も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 給食

《今日の献立》
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日 4年生

11月25日(火)〜12月5日(金)は読書週間です。先週は港図書館のボランティアの方々のおはなし会がありました。今週も引き続き、図書委員会が作成した読書ビンゴに取り組むなど児童は本に親しむ時間を過ごしています。
4年生では国語科で学習している「ごんぎつね」をもとに作者や登場人物から”テーマ”をもとにつながる本について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 給食

《今日の献立》
さばのおろしじょうゆかけ、五目汁
こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「こまつなの煮びたし」には、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 5年生 調理実習

5年生が家庭科の授業で、ごはんとみそ汁の調理実習がありました。。お米のとぎ方や出汁の取り方を確かめながら、班で協力して取り組むことができました。自分たちで作って味わう喜びを感じながら、食への関心が高まる学びの時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)