12/5(金)の給食
・ミニコッペパン ・和風焼きそば(かつおぶし) ・もやしのしょうがづけ ・みかん🍊 ・牛乳 でした。 ☆給食当番のチェックポイント☆ □ 熱はありませんか □ 腹痛はありませんか □ 爪は短く切っていますか □ 手は石けんできれいに洗いましたか □ 給食着は清潔なものを使っていますか □ 帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか □ マスクは、鼻と口を覆うように着けていますか
12月4日(木)UT(同和教育)
本日のUT(同和教育)では、《農業体験》をしました。
農業のプロの方をお招きし、農業のノウハウを教えていただきました。 次の作物を植えるために雑草抜きをしました。また、畝(うね)をつくり、玉ねぎの球根を植えました。 畝(うね)とは、 畑で作物を作るために(何本も間隔を空けて)細長く直線状に土を盛り上げた所のこと。 どの作業も新鮮で、興味関心を持って作業することができました。 収穫が楽しみです。
2学期最後の朝問研の活動
ハングル表記の学習をしましたが、みんな興味を持ってソンセンニムの話を聞いていました。残った時間でゴム跳びもしました。 3学期もまた楽しく活動していきましょう!! 12/4(木)の給食
・ごはん🍚 ・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁🥣 ・こまつな🥬の煮びたし ・牛乳 でした。 ☆こまつな☆ こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。 ・ カロテン … 目の働きを良くする。細菌に対する抵抗力をつけて、 病気を予防する。 ・ 鉄 … 血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ ・ カルシウム … 骨や歯をつくるもとになる。筋肉を正常に動かす。 出血した時に血液を固める。
12月4日(木) 3年生 4時間目 社会科
今日は、テストの振り返りを行ったあと、消費者の権利を守るための制度について学習しました。 |
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