6月20日 給食

《今日の献立》
和風焼きそば、きざみのり(袋)
オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆
ミニコッペパン、牛乳

 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 全学年 歯の健康教室

2・3時間目に「歯の健康教室」が行われました。各学年ごとにテーマが設定され、校医の先生や歯科衛生士さんから、歯や口の健康について学びました。

1年生:「歯みがきの仕方と噛むこと」
2年生:「低学年における歯みがき指導」
3年生:「歯みがきと噛むこと」
4年生:「フッ化物塗布」
5年生:「全国小学生歯みがき大会」
6年生:「歯・口の健康教室」


どの学年の児童も、歯と口の健康についての理解を深め、正しい歯みがきの大切さを再確認するよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 給食

《今日の献立》
カレーマカロニグラタン
てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー
黒糖パン、牛乳

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
画像1 画像1

6月18日 6月の掲示

6月の掲示を紹介します。
階段を通るたびに癒されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 給食

《今日の献立》
豚肉のごまみそ焼き、五目汁
ツナともやしのいためもの
ごはん、牛乳

 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。
 今日の「ツナともやしのいためもの」は、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)