12/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
かぜを予防しよう
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
・たんぱく質を多くふくむ食べ物(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳・乳製品)
体を温めて、寒さに負けない体にします。
・カロテンを多くふくむ食べ物(緑黄色野菜など)
のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンCを多くふくむ食べ物(野菜、果物など)
ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

12/1 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童朝会では、まず初めに防火・防災図画コンクールで入賞した児童の表彰が行われました。笑顔で校長先生から賞状を受け取っていました。
次に校長先生から、東京で行われていた「デフリンピック」のお話がありました。デフ(Deaf)とは、英語で「耳が聞こえない」という意味で、聴覚に障害のあるアスリートを対象とした国際総合スポーツ大会です。1924年の第1回から100周年の記念大会だったそうです。耳の不自由な方がスポーツをする場合、バランス感覚が取りづらく、情報量にハンデがあるというお話がありました。
12月の生活目標は「安全な生活をしよう」です。今年も早いものであと1か月。怪我無く、安全に安心して学校生活が送れるようにしていきます!

11/28 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
いかてんぷら
 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室であげています。
 「いかてんぷら」は、しっかりよくかんで食べましょう。

11/27 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
かき
 かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平種無など約20種類あります。
 日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。
 今日の給食には富有柿がでます。

11/26 なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水・金曜日の1時間目終了後の休み時間を活用して、全校でなわとびに取り組みます。寒い季節になってきましたが、なわとびを通して運動に対する意識を高め、運動習慣をつけたいと考えています。なわとびタイムは12月12日まで行われます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 クラブ活動
12/16 個人懇談会 作品展
12/17 個人懇談会 作品展

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり