12/1 本日の給食
かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多くふくむ食べ物(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳・乳製品) 体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・カロテンを多くふくむ食べ物(緑黄色野菜など) のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多くふくむ食べ物(野菜、果物など) ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 12/1 児童朝会
次に校長先生から、東京で行われていた「デフリンピック」のお話がありました。デフ(Deaf)とは、英語で「耳が聞こえない」という意味で、聴覚に障害のあるアスリートを対象とした国際総合スポーツ大会です。1924年の第1回から100周年の記念大会だったそうです。耳の不自由な方がスポーツをする場合、バランス感覚が取りづらく、情報量にハンデがあるというお話がありました。 12月の生活目標は「安全な生活をしよう」です。今年も早いものであと1か月。怪我無く、安全に安心して学校生活が送れるようにしていきます! 11/28 本日の給食
いかてんぷら いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室であげています。 「いかてんぷら」は、しっかりよくかんで食べましょう。 11/27 本日の給食
かき かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平種無など約20種類あります。 日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。 今日の給食には富有柿がでます。 11/26 なわとびタイム
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