12/4 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
マリネ
「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。
 今日の給食は、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

12/3 本日の給食

【本日の給食 一口メモ】
かぶ
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれれています。

12/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
地場産物
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物がてに入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。

12/2 大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学力経年調査の1日目です。国語科と社会科が行われます。
子どもたちは、静かに一生懸命問題に取り組んでいました。これまでの学習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。みんな、がんばって!

12/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
かぜを予防しよう
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
・たんぱく質を多くふくむ食べ物(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳・乳製品)
体を温めて、寒さに負けない体にします。
・カロテンを多くふくむ食べ物(緑黄色野菜など)
のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンCを多くふくむ食べ物(野菜、果物など)
ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 クラブ活動
12/16 個人懇談会 作品展
12/17 個人懇談会 作品展

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり