12/4 本日の給食
マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。 今日の給食は、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12/3 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
かぶ かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれれています。 12/2 本日の給食
地場産物 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物がてに入ります。 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 12/2 大阪市小学校学力経年調査
子どもたちは、静かに一生懸命問題に取り組んでいました。これまでの学習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。みんな、がんばって! 12/1 本日の給食
かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多くふくむ食べ物(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳・乳製品) 体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・カロテンを多くふくむ食べ物(緑黄色野菜など) のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多くふくむ食べ物(野菜、果物など) ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 |
|
|||||||||